Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
г. Ставрополь
пр. Кулакова, 16В
+7 (8652) 29-66-14
Для слабовидящих
Делегация Георгиевского округа на минувших выходных с рабочим визитом побывала в столице республики Калмыкия городе Элиста.
В составе делегации округа – представители местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов по слуху “Всероссийское общество глухих”, сотрудники управления образования и молодежной политики, а также деятели культуры и активная студенческая молодежь Георгиевска.
Так в рамках поездки, команда спортсменов Георгиевского округа, имеющих ограничения по слуху, во главе с председателем городского общества глухих Галиной Кайгородцевой, приняла участие в открытом турнире по волейболу, который проводился в республиканском центре спортивной подготовки “Ойрат Арена”. Особо хотелось бы отметить, что в таких волейбольных баталиях приняли участие сильнейшие команды со всего ЮФО и СКФО.
Одновременно с турниром по волейболу, активисты Георгиевского округа встретилась с представителями активной молодежи республики Калмыкия на базе республиканского центра молодежи. В ходе встречи состоялся обмен мнениями и опытом по основным вопросам развития молодежной политики.
Также гости из Ставрополья приняли участие в торжественных мероприятиях X Международного фольклорно-этнографического фестиваля “Ойрад тумэн” (“Ойратский народ”), который, к слову, проходил в республике впервые. Открытием фольклорно-этнографического фестиваля было яркое театрализованное представление об истории ойрат-калмыцкого народа, в котором приняло участие около сотни актеров республики. Под вечно голубым небом Калмыкии в этот день встретились практически все монголоязычные народы, проживающие на территории Евразии.
На самом фестивале делегации из российских регионов и гости из Монголии и Китая представили свои изделия традиционных промыслов, образцы музыкальной культуры, а также смогли помериться силой в национальных видах спорта. Организаторами была подготовлена насыщенная и интересная программа, так например конкурсы кибиток, в котором на территории экостоянки было разбито более 40 юрт, интересный показ этнического костюма, состязания по национальной борьбе «Бёк берльдян», стрельба из лука, конные скачки, конкурс народного творчества.
Продолжив знакомство с республикой, делегация округа в формате экскурсионного тура побывала в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который является одним из важнейших центров развития буддизма в мире. Крупнейший буддийский храм в России и в Европе -хурул – это святое место, подобное мандале, где есть большая статуя Будды Шакьямуни, собрано все учение Будды – «Ганджур», подаренное Его Святейшеством Далай-ламой XIV, хранятся его монашеские одежды, а также несметное множество статуй и изображений буддийских божеств и защитников Дхармы.
Автор статьи и фото: Екатерина Бехтерева