Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
г. Ставрополь
пр. Кулакова, 16В
+7 (8652) 29-66-14
Для слабовидящих
Учащиеся Кочубеевских школ №1 и № 3 вернулись с «Вахты памяти». В рамках этой всесоюзной акции школьники с 1955 года ежегодно в конце апреля совершают походы по местам боевых действий, которые проходили в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в горах Кавказа. В этом году с 28 апреля по 8 мая в поход отправилась группа из 31 туриста под руководством Александра Щекина, Виктора Дылёва, Тамары Николаевны Шитовой и Антона Згурина. Проводник, краевед Сергей Чиков провел экспедицию по маршруту партизанских троп к месту, где в августе 1942 года располагалась база партизан. Туристы за 9 дней прошли 112 км из Ущелья Аксау, через Марукское, Архызское ущелье, реку Агур, туристы вышли в поселок Лесо-Кяфарь.
Ребята посетили могилу Димы Юрченко и провели митинг, отдав дань память его подвигу. 9 августа 1942 года вместе с партизанским отрядом 14-летний подросток уходил от приближающегося врага в ущелье реки Аксаут. Красноармейцев настигали немецкие стрелки дивизии «Эдельвейс». Встреча была неожиданной, силы неравные, но отряд принял бой, стремясь выиграть время. И без того редкая цепь партизан становилась все реже, и когда прозвучала команда об отходе, отряд стал отступать. Дима помогал бойцам на высотке – подносил пулемётные ленты к пулемету. В кровопролитном бою Диму ранили в обе ноги. Но мальчишка не сдался: он подполз к убитому пулемётчику, зарядил оружие и открыл по врагу огонь. Пока школьник отстреливался от немцев, наши бойцы успели уйти вверх и спасти командира. А немцы, которые уже вплотную приблизились к Диме, приняли его за погибшего. И Дима осуществил свой последний план: его рука уже лежала на запале противотанковой мины. Раздался взрыв. Юный партизан пожертвовал своей жизнью, уничтожив врагов.
Участники Вахты Памяти, как и партизаны, преодолевали горные речки и сложные перевалы, ночевали в палатках и заброшенных кошах, боролись с ветрами. После таких испытаний участники с большим пониманием воспринимали рассказы своих педагогов о событиях военных лет. Героизм и мужество защитников Кавказа становились явными и вызывали неподдельную гордость за их ратный труд. Сами участники «Вахты памяти» отмечают огромную важность этого события. Алиса Кучуро и Валерия Григорьева, ученицы первой и третьей школы отмечают, что Вахта помогает им лучше узнавать свой край и историю Отечества, воспитывает любовь к родной природе и помогает сохранить историческую память. В таких походах рождается и укрепляется патриотизм в сердцах юных граждан. Организаторы и участники «Вахты памяти» выражают огромную благодарность за помощь в подготовке к походу неравнодушным людям: Ивану Фисенко, специалистам Центра молодежной поддержки «Пегас» и его руководителю – Елизавете Сериковой.
Автор статьи: Алина Немченко, фото предоставлено МКОУ СОШ №1