Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Встреча с Александром Куприяновым.

Чем заинтересовать читателя, как сделать локальную историю интересной для всей страны и где на Кавказе кофейная столица России – об этом участникам молодёжного форума «Машук-2018» рассказал заместитель главного редактора ИА «ТАСС», руководитель программы «Медиакоммуникации» Высшей школы экономики Александр Куприянов.

Чем заинтересовать читателя, как сделать локальную историю интересной для всей страны и где на Кавказе кофейная столица России – об этом участникам молодёжного форума «Машук-2018» рассказал заместитель главного редактора ИА «ТАСС», руководитель программы «Медиакоммуникации» Высшей школы экономики Александр Куприянов.

Встречу с машуковцами журналист начал с рассказа о состоянии отечественной информационной сферы. Он отметил, что ежедневно один только ТАСС выпускает более двух тысяч уникальных сообщений – сам спикер провёл эксперимент и, даже посвятив весь день только чтению заметок, не смог их все осилить. Число позитивных поводов в этом потоке постоянно растёт, подчеркнул журналист.

Как было сказано, существенное внимание уделяют сейчас крупные федеральные СМИ освещению ситуации в регионах Северного Кавказа, и за счет этого в значительной степени и формируют их общественное восприятие. Так, сам Александр Куприянов, изучив публикации своего агентства, смог прийти к выводу о том, что Грозный является российской столицей кофеен, а Махачкала – IT-центром округа. В качестве же главной особенности регионов СКФО спикер выделил кавказское гостеприимство.

Журналист отметил, что медиа-пространство Северного Кавказа преображается, и эти перемены к лучшему. Так, формулировка «лица кавказской национальности» уже не встречается в серьёзных СМИ, а национальный вопрос поднимается преимущественно в контексте традиций и обычаев.

«Язык вражды замещается культурными историями. Рассказывая о национальных особенностях культуры, еды, бизнеса, мы показываем – нет у нас народов с «белыми пятнами», каждый является частью страны», – подчеркнул гость форума.

Все участники встречи получили возможность обратиться к представителю федерального информационного агентства с вопросами. В основном машуковцев интересовало, как сделать успешным собственный блог и почему негативные материалы воспринимаются читателями с большим вниманием, нежели позитив.

«Если вы считаете, что читателей не интересует позитивная информация, спросите себя – может, это не позитивный контент, а пиар ньюсмейкера?», – обратился Александр Куприянов к одному из задавших вопрос. Он привёл в пример мэра Магаса Беслана Цечоева, который в своём блоге поднимает проблемы города и показывает, как они решаются.

По просьбе участницы встречи выступающий рассказал, чем привлечь аудиторию и как региональные новости становятся интересными на уровне всей Российской Федерации.

«Мы сами задаём себе этот вопрос и находим ответ в области эмоций. Если ваша история вызывает неподдельный интерес на уровне чувств, она станет заметной», – подсказал спикер.

В этой связи он привёл примеры сюжетов, которые вышли за границы своих регионов. Среди них – истории о том, как молодые люди и девушки народов крайнего Севера приносят современный образ жизни в живущие по традициям предков селения, и о «буме» кинематографа в Республике Саха (Якутия). На последовавший вопрос, будет ли ТАСС создавать новые проекты, сфокусированные на регионах, по типу «Это Кавказ» и «DV.land», Александр Куприянов отметил, что лучше больше писать о регионах на основной ресурс, чем плодить дочерние СМИ.

Затронули машуковцы злободневную тему уголовных дел, возбуждённых за публикации в социальных сетях. Выступающий назвал эти истории перегибами и сравнил их с былой волной проверок бизнеса, которые прекратились, когда на проблему обратили внимание президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«После фразы «Хватит кошмарить бизнес» эпидемия прекратилась, то же самое должно произойти с лайками и репостами», – предположил журналист. Он добавил, что в случае реальных призывов к экстремизму виновные должны нести ответственность независимо от того, опубликованы ли незаконные заявления в СМИ или просто в блоге.

Ряд форумчан поинтересовались, как их проектам попасть в поле зрения федеральных СМИ. Журналист пообещал составить соответствующий набор рекомендаций к информационным поводам, а также оставил контакты для детального обсуждения проектов и информационного сотрудничества.

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018»


Widget not in any sidebars