Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Гостем Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018» стал российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

Гостем Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018» стал российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

Гостем Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018» стал российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

Встречу с машуковцами он построил в форме диалога и ответил на множество вопросов, касающихся своего творчества, особенностей актёрской и режиссёрской профессии.

В начале разговора гость рассказал, что его многое связывает с Северным Кавказом. В прошлом он долго жил в Железноводске и сейчас, спустя годы, вновь перебрался на Кавминводы.

По его признанию, первой идеей, которая возникла по возвращению на Ставрополье, стало проведение в курортном регионе собственного кинофестиваля, чтобы, по примеру Франции и Чехии, отдыхающие могли не только получить лечение, но и приобщиться к новинкам мирового и отечественного кинематографа. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с краевыми властями. Предполагается, что фестиваль будет международным и получит название «Герой и время», тем самым отражая проблематику взаимоотношений человека и общества во временной ретроспективе.

Говоря о профессии актёра, Сергей Пуспекалис сравнил её с деятельностью профессиональных спортсменов, которые должны совершенствовать свои навыки непрерывно на протяжении всей карьеры. При этом, уверен он, одного таланта для достижения выдающегося результата недостаточно.

«В актёрстве нет какой-то единой формулы успеха, кроме одной – нужно много пахать и всегда быть готовым не упустить свой шанс»,- отметил спикер.

К плюсам своей профессии он относит многочисленные поездки по России и миру, уникальную возможность через сыгранные роли прожить разные судьбы в разные исторические эпохи, а также общение с людьми, позволяющее напитаться идеями для будущих картин. В числе минусов были названы сложности выхода из образа, в котором актёр практически непрерывно находится на протяжении месяцев съемок, что в определённый момент может привести к потере чувства реальности.

Сам гость в первую очередь считает себя режиссёром. На его счету к нынешнему моменту немало театральных постановок и режиссёрских работ в кино. По его мнению, сегодня в условиях широкого выбора зрелищ главным критиком любого режиссёра является не цензор, не власть и не продюсер, а аудитория.

«В отличие от прошлых лет, в нашей жизни есть главный помощник – пульт от телевизора. Не нравится – переключи. И об этом должны помнить все режиссёры и актёры в своей повседневной деятельности», – заявил Сергей Пускепалис.

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018»


Widget not in any sidebars