Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. Кулакова, 16В

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

«МОЛОДЁЖНАЯ» ВЕРТИКАЛЬ

В январе этого года в нашем регионе появилось управление по молодежной политике аппарата правительства края, курирующее вопросы, касающиеся воспитания будущей смены. Ранее эти функции выполняла структура в составе минобразования края. Однако, учитывая важность молодежной проблематики, было принято решение сделать это направление деятельности самостоятельным. О стратегических задачах нового ведомства рассказывает начальник управления по молодежной политике аппарата ПСК Егор Басович.

 Молодежная политика в широком смысле – неотъемлемая часть внутренней политики государства, имеющая цель создания правовых, социально-экономических и прочих условий и гарантий для становления и развития молодых граждан России, их наиболее полной самореализации в интересах всего общества. В регионе и ранее существовала крепкая база для «молодежки», что-то осталось со времен СССР: студотряды, производственные бригады на Ставрополье – одни из лучших в стране. И вузов в регионе всегда было много.

В настоящий момент занимаемся юридическими аспектами, разрабатываем план работы на следующий год, который будет отличаться от прежнего. Прежде всего за счет того, что наряду с общекраевой повесткой мы станем больше внимания уделять работе на местах. Управление курирует работу государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Центр молодежных проектов». Под его эгидой в городах и районах функционируют учреждения по работе с молодежью по месту жительства. Всего их 31. Будем работать над расширением «инфраструктуры». Нововведения помогли оптимизировать взаимодействие с районными центрами молодежи, появилась возможность работы по вертикали с городскими округами и муниципалитетами.

Есть в работе с молодежью и свои подводные камни. Наши специалисты на местах работают в совершенно разных отделах муниципалитетов – по сути, там, где была свободная ставка. Необходимо выстроить систему взаимодействия от федерального центра до региональных и местных структур.

Планов у нас много. И в первую очередь надо проинформировать молодых о том, что есть такие структуры, которые могут проконсультировать, оказать методическую и юридическую помощь в написании социально значимых проектов, даже помочь в открытии собственного бизнеса, если идея того стоит. Мы открыты для сотрудничества.

Важно прислушиваться к молодым, которые понимают, чего не хватает региональной «молодежке». Так мы сможем не только плодотворно работать по государственной программе, но и создадим оптимальную, взвешенную систему, которую хотело бы видеть юное поколение.

Я считаю, что у общероссийской «молодежки» должен быть единый вектор. Мы не должны работать по принципу лоскутного одеяла. Безусловно, региональный компонент важен, всегда стоит учитывать особенности территории и людей, которые на ней проживают. Но идеологическая окраска, творческая и информационная подача, стимулы для молодежи должны быть едины, основаны на патриотизме и вовлеченности в социум.

Привести «молодежку» к общему знаменателю поможет федеральный закон «О государственной молодежной политике в Российской Федерации», который внесен в Госдуму. Он должен закрепить на федеральном уровне отношения в сферах государственной молодежной политики между органами власти, различными молодежными образованиями и общественными объединениями. Но самое главное – документ наконец установит общие цели, задачи и принципы реализации государственной молодежной политики, даст гарантии для социального становления молодых граждан.


Widget not in any sidebars