Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Восхождение на Бештау

5 мая 2018 года, по инициативе  члена Генерального совета Партии, координатора регионального партийного проекта «Знамя Победы на вершине горы Бештау» Игоря Олеговича Николаева, прошла патриотическая акция – восхождение на вершину самой высокой точки Ставрополья  – 1401 м над уровнем моря.

Акция проводится уже 7 раз и с каждым годом участников становится все больше. В этот раз в акции в честь подвига солдат и тружеников тыла во время Великой Отечественной войны приняло участие порядка 10 тысяч человек – жителей и гостей Ставрополья, которые целыми семьями и трудовыми коллективами решили таким образом почтить память защитников и поблагодарить их за мирное небо.  Среди них – депутаты от Партии, сотрудники регионального исполкома и представители всех тридцати трех местных отделений Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия».

Основной подъем был совершен со стороны города Железноводска – это более 9 000 человек, в котором приняли участие представители от Новоселицкого муниципального района: активист «Молодой Гвардии Единой России Алина Баранова, член РСМ – Григорий Новосёлов, волонтёр корпуса «Волонтёры Победы» – Ксения Баранова, руководитель МБУ НМР «Молодёжный центр», руководитель волонтёрского отряда правоохранительной направленности – Татьяна Кучерова.

По традиции, восхождение открыл торжественный митинг у подножия горы. Обращаясь к участникам акции, ее инициатор и организатор Игорь Олегович Николаев сказал: «Россия готовится отметить не просто 73-ю годовщину Великой Победы: 9 мая страна отпразднует 73-летие без войны». Он обозначил вклад женщин в Великую Победу: «Более 2 миллионов женщин наравне с мужчинами воевали на фронтах, служили Родине во имя ее свободы и ради будущего детей». Игорь Олегович рассказал, что в годы Великой Отечественной войны Железноводск стал городом-госпиталем. Женщины-врачи, медсестры, санитарки выхаживали раненых бойцов и вернули в строй десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Женщины неизменно шли к миру и Победе. Именно поэтому, доставить копию Знамени Победы на вершину Бештау, было доверено сводной знаменной группе кадетских профильных классов следственного комитета Российской Федерации, победителям военно-патриотических конкурсов всероссийского и регионального уровней, отличникам учебы из Ставрополя, Москвы и Санкт-Петербурга, возглавили которую кадеты-девушки. Пройдя горными тропами, самые стойкие участники восхождения развернули на вершине горы 73-метровую георгиевскую ленту: по метру за каждый год от Победного Мая 1945 года. А в это время в небе, над самыми головами покорителей Бештау, летчик первой категории Валерий Нураслямов выполнил трюки на самолете. Над горой зазвучали легендарные «Катюша» и «День Победы», исполненные участниками восхождения.

 «Я приезжаю на восхождение каждый год, – поделилась участница акции из соседней республики. – И я вижу, что с каждым годом растет не просто количество людей, поднимающихся в гору, а количество молодежи, семей с детьми. Значит, мы сохраним память о Победе. Я хочу, чтобы эта память была такой, что георгиевская ленту, которую мы традиционно разворачиваем, протянулась от вершины горы и окупала ее вокруг».

Здесь, на вершине, можно было услышать стихи, написанные участниками Великой Отечественной войны, повязать георгиевскую ленту на ограждение в память о своих родных, не вернувшихся с войны. Оставить памятную надпись на баннере. А у подножия для тех, кто не смог подняться в гору, был организован концерт. Всех участников восхождения ждали полевая кухня, солдатская каша и чай.

А на обратном пути во время акции «Родники России» молодёжь убрала весь мусор по маршруту следования.


Автор статьи: Татьяна Кучерова

Автор фото: Татьяна Кучерова

 

Widget not in any sidebars