Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
г. Ставрополь
пр. Кулакова, 16В
+7 (8652) 29-66-14
Для слабовидящих
Об уникальности русского языка и необходимости читать хорошую литературу, о журналистских секретах и способах заинтересовать слушателя одной лишь интонацией – обо всем этом шла речь на встрече машуковцев с известным теле- и радиоведущим, академиком Российской академии радио Егором Серовым.
Свое интерактивное выступление гость начал с объяснения фундаментальной роли русского языка в развитии отечественной культуры.
«В нашей стране русский язык является языком межнационального общения. Его богатство и разнообразие позволяют нам с помощью множества стилистических оттенков создавать необъятную палитру смыслов и эмоций. Внутренняя структура русского языка такова, что позволяет нам читать адекватные переводы великих зарубежных писателей, в то время как далеко не любой язык в состоянии передать всю глубину и символику русской литературы», – заметил Егор Серов.
Он подчеркнул, что сегодня, как и в прошлом, языковая грамотность остается визитной карточкой любого успешного человека. Овладеть же русским языком в совершенстве, уверен спикер, невозможно без регулярного чтения книг.
«Литература не только расширяет наш словарный запас, дарит нам новые знания, но и, как ни один другой инструмент, развивает образное мышление, без которого невозможно полноценное развитие индивида. Более того, культурный код цивилизации можно передать только через текст, а значит через книгу», – подчеркнул гость.
Рассказывая о своей работе на радио, он отметил, что именно появление радиовещания дало возможность унифицировать нормы русского языка, которые долгое время значительно отличались в зависимости от региона.
«Благодаря правильному использованию слов и их произношению радиоведущими, чьи передачи ежедневно слушали миллионы людей по всей стране, появилась высокая культура речи, без господствовавшей когда-то территориальной специфики. Конечно, колорит остался, но это сегодня скорее лингвистическая экзотика, чем устоявшееся правило. Радио расставило всё на свои места», – поделился Егор Серов.
Спикер рассказал о своих главных радийных проектах, которые в своё время стали событиями в мире радиожурналистки и существуют до сих пор.
Первым таким проектом стало «Детское радио». Сложностью при его создании стало полное отсутствие методических материалов и теоретических наработок по данной теме. Журналисту понадобилось четыре месяца, чтобы написать полноценную концепцию нового медийного продукта, выработать решения для ряда технических вопросов, и, что особенно важно, обеспечить создание оригинального контента.
«Главное, что я понял, работая над детским радио, это то, что у нас нет хороших передач для этой аудитории. Есть программы, которые одни взрослые делают как будто на детскую тему, но реально – для других взрослых. После общения с профессионалами я узнал, что мы используем неправильные подходы к детям и поэтому существующие программы не становятся востребованными», – рассказал Егор Серов, отметив при этом, что накопленный им на радио для маленьких слушателей опыт стал полезным в дальнейшем развитии детского радиовещания.
Следующие шесть лет своей карьеры гость посвятил созданию и развитию военно-патриотического радио «Звезда». Одной из самых известных и популярных его передач стала программа «Несостоявшееся интервью». В ней в театрализованной форме выходили интервью с прославленными героями прошлого, не дожившими до наших дней. Таким образом, выдающиеся полководцы и военные деятели прошлого устами профессиональных актёров рассказывали о своих подвигах.
Нынешний, и самый важный для самого Серова проект, называется «Радио «Книга». Он посвящён литературе, писателям и их произведениям.
«Задача «Книги» не заменить собой чтение, а привить любовь к нему, мотивировать людей на покупку книг, помогать им при выборе как новинок литературы, так и классических произведений», – раскрыл миссию радиостанции её автор.
Популярным проектом на радио «Книга» стала программа «Забытые писатели России». В ней слушателям открываются новые имена, которые когда-то были известны и любимы российскими читателями, но малоизвестны сейчас. Незаслуженному забвению они были подвергнуты в первую очередь по вине цензоров, которые, руководствуясь собственными, подчас политическими мотивами, принимали решение о допуске или запрете выхода произведения в свет. Только в литературной истории 19 века авторы передачи отыскали 100 таких писателей, рассказав о них современной аудитории.
В рамках встречи была обсуждена специфика работы радиоведущего, а также секреты создания оригинального и интересного контента.
Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018»