Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

39 пешее паломничество на святую гору Грабарку в Польше

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молодежная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Люберецким Серафимом приняла участие в 39 пешем паломничестве на святую гору Грабарку в Польше. Святая гора Грабарка относится к числу главных православных святынь Польши. Ежегодный форум стал традицией. Около 200 представителей молодежи съехались со всей страны на крупнейший православный молодежный форум. Также в слете приняли участие гости из Беларуси, Греции и России. В составе делегации от Ставропольского края принял участие секретарь Молодежного правительства Ставропольского края Андрей Штанько.

Работа форума состояла из встреч со священниками, а также с архипастырями Православных Церквей, проходящих в формате «вопрос – ответ»; тематических встреч в группах; знакомства и свободного общения участников. Ночная Божественная литургия в храме Преображения Господня стала центральным событием форума.

Справка:

Святая Гора Грабарка является важным местом паломничества для всех православных верующих Польши. Расположена на востоке страны (Белостокское воеводство) на расстоянии 1 км к востоку от деревни Грабарка.

На верхней части холма Святой Горы Грабарка находится деревянная церковь в честь Преображения Господня XVIII века. Она в 1990 году стала жертвой нападения, однако была снова восстановлена в первоначальном виде в 1998 году. Женский монастырь, расположенный на горе, был основан после Второй мировой войны, чтобы собрать монахинь из пяти довоенных православных монастырей.

Около 20 000 крестов различных форм и размеров, которые по древней традиции паломники ставят здесь как в память о усопших, так и за здравие живых людей, стоят на вершине холма, история которого восходит к 1710 году, когда в Подлесье, на востоке Польши, свирепствовала эпидемия холеры. Безжалостная болезнь выкашивала целые деревни. Ежедневно умирали сотни людей. И тогда один православный крестьянин, вся семья которого лежала в горячке, пошёл на Грабарку с огромным деревянным крестом, вечным символом нашего спасения. Свой крест он водрузил на самой вершине Святой горы и, упав на колени, стал горячо молиться о близких. Когда мужчина спустился с горы, на пороге дома его встретила слабая и бледная, но живая и здоровая жена. А ведь всего несколько часов назад она находилась при смерти….Спустя несколько дней около шести тысяч православных с самодельными деревянными крестами в руках также пошли на Грабарку. Было среди них немало больных. Поднявшись на вершину, потрясённые люди увидели в небе огромный крест. Долгое время оставались они на Святой горе, умоляя Господа даровать им жизнь. Церковное предание гласит, что никто из поднявшихся в тот день на Грабарку не погиб от холеры. Вскоре эпидемия отступила. А традиция осталась по сей день.

Недавно археологи из Варшавского университета нашли на Грабарке несколько каменных табличек с текстами христианских молитв, написанных по-гречески. Датированы они первой половиной IX века. В XII веке на святую Грабарку приходили из разных мест Европы монахи-отшельники. В XIII веке здесь уже стоял богатый православный мужской монастырь Преображения Господня.


Widget not in any sidebars