Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Как распознать телефонное мошенничество

17 февраля 2018 года волонтеры Буденновского волонтерского корпуса продолжили работу по информированию жителей Буденновского района об одном из самых массовых видов преступных действий – телефонном мошенничестве.

Мошенники использовали телефонную связь для выманивания денег  у доверчивых абонентов еще в период распространения домашних телефонов. Появление мобильных устройств способствовало увеличению  количества пользователей. К тому же доказать факт обмана и привлечь виновных к ответственности таким образом стало довольно затруднительно. Наиболее уязвимыми чаще являются подростки и представители старшего поколения. Виды мошенничества по телефону очень разнообразны, а методы воздействия вынуждают поддаться обману даже самых недоверчивых людей. Жертва может быть выбрана случайно посредством набора произвольного номера. Волонтеры раздали жителям буклеты с напоминанием о способах предостережения от телефонного мошенничества.

Что же необходимо делать, если звонок вызывает подозрение:  задавать побольше конкретных вопросов о личности звонящего, его должности, наименовании отделения (банка, полиции или агентства), возможности связаться с начальством. Злоумышленника выдадут неуверенность в голосе и паузы в ответах. Не спешите выполнять требования звонящего. Ни в коем случае не предоставляйте конфиденциальную информацию: данные паспорта, коды, номер счета, логины и пароли в соц. сетях и другое.


Автор: Татьяна Плотникова, фото – Евгений Науменко.


Widget not in any sidebars