Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63
+7 (8652) 29-66-14
Для слабовидящих
Друзья, мы продолжаем рассказывать вам об инициативах участников программы акселерации проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», чьи поступки и дела являются прекрасным примером для подражания. Ведь очень часто в суете будней мы забываем о том, что действительно важнее любых дел и материальных благ – о помощи ближнему.
Невзирая на обстоятельства, участники программы акселерации полностью отдают себя добровольчеству, помогая тому, кому действительно нужна поддержка. А рекомендации и профессиональные консультации опытных кураторов-наставников программы являются для них надежной опорой на этом достойном и правильном пути. Как мы уже рассказывали в предыдущих материалах, программа акселерации – это полноценная система сопровождения проектов. Она включает в себя обучение активистов и помощь в тиражировании наиболее успешных социальных практик. Для участия в программе проект должен иметь широкий социальный эффект, уникальность предлагаемой технологии. Также необходимо наличие сформированной команды, опыт успешной деятельности, готовность масштабировать свой проект, а еще возможность участвовать во всех мероприятиях, проводимых в течение года. Евгения Долгих, Республика БашкортостанПроект «Банк вещей «С миру по нитке»»
«Банк вещей «С миру по нитке»» – это временный приют для вещей, которые могут найти новых хозяев и сослужить хорошую службу людям. Цель проекта – оказание социальной поддержки лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации (пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным людям, переселенцам, гражданам с ОВЗ). Проект реализуется на территории города Стерлитамака (Республика Башкортостан). Добровольцы проекта, в том числе и «серебряные волонтеры» всегда готовы окружить своим вниманием и заботой посетителей «Банка вещей». Кроме того, организаторы проекта постоянно проводят специальные занятия для волонтеров: на ежемесячных собраниях психологи, педагоги, медицинские работники рассказывают об особенностях работы с различными группами населения в целях улучшения качества обслуживания, а также организуют тренинги по конфликтологии и стрессоустойчивости, которые помогают активистам избежать эмоционального выгорания.
Участница программы акселерации Евгения Долгих рассказала нам о своей добровольческой деятельности: «Волонтерство – это возможность изменить мир вокруг себя. Участие в программе акселерации позволило мне по-новому взглянуть на то, что я делаю, продумать и осуществить «перезагрузку» проекта, «вдохнуть жизнь» в него и найти новые формы реализации инициативы», – отметила она. Прием и передача вещей добровольцами ведется постоянно два дня в неделю. Дополнительный день, 25-е число каждого месяца выделяется для целевого обслуживания бездомных граждан. Кроме того, проект предусматривает организацию и проведение различных акций и мероприятий, приуроченных ко Дню пожилого человека, Дню матери, Дню инвалидов и другим праздничным датам. Куратор-наставник проекта в рамках программы акселерации Анна Типикина помогает развивать и улучшать инициативу. Она отмечает, что одна из основных задач – это превратить раздачу одежды нуждающимся в модное пространство города и региона. Также в ближайших планах – провести обучающие курсы для тиражирования практики «Банка вещей» среди активного населения Республики Башкортостан и других регионов страны. Проект реализуется с 2014 года. За это время с успехом был проведен ряд благотворительных акций и мероприятий, включая «Добрый Стерлитамак – 2019», «#ЩедрыйСтерлитамак приглашает!», «Книги – в больницу» и концерт «Подари праздник детям». На сегодняшний день постоянными клиентами «Банка вещей» являются более 2500 семей. Елена Ширибон, Республика БурятияПроект «Событийный туризм на селе»
Республика Бурятия – это удивительный и живописный край, гармонично сочетающий в себе бескрайние таежные пространства, величественные горные хребты, полноводные реки и многовековую культуру. Здесь гости региона могут познакомиться с богатыми традициями коренного населения, восстановить свое здоровье и ощутить единение с первозданной природой.
Автор проекта «Событийный туризм на селе» Елена Ширибон подарила всем желающим прекрасную возможность познакомиться с одним из красивейших регионов нашей страны. Проект направлен на повышение узнаваемости и востребованности аутентичной продукции и уникальных путешествий по Бурятии, он включает в себя организацию дивных туристических маршрутов, гастрономических туров, а также знакомство с арт-кластерами населенных пунктов республики. Дружная команда волонтеров инициативы помогает вовлекать в реализацию проекта сельские сообщества для развития туризма на всей территории Республики Бурятия. Основная задача – создать модель региональной экономики с элементами бережливого производства на основе национальных ценностей. Кроме того, «Событийный туризм на селе» способствует созданию сектора экологической экономики при участии представителей органов власти, сельского сообщества и социального бизнеса. Елена Ширибон рассказала нам о том, какую роль играет добровольческая деятельность в ее жизни: «Волонтерство для меня, живущей в Бурятии, – это обычное мироощущение жизни. С самого детства наше старшее поколение приучает нас помогать людям, это называется – буян хэхэ (делать добро). Поэтому совершать хорошие поступки мы приучены с детства, и это важная часть моей культуры, моего взаимодействия с миром, людьми. Доброта мне дает силу и самореализацию». Куратор-наставник программы акселерации Дмитрий Некрасов оказывает профессиональную поддержку автору проекта. Его знания и опыт помогают развивать инициативу. «Это потрясающая программа. Благодаря ей появилось ощущение уверенности и того, что мы идем правильным путем», – поделилась Елена Ширибон своими впечатлениями от участия в программе акселерации. «Событийный туризм на селе» реализуется с 2018 года, за это время в регионе значительно повысился спрос на продукты и услуги в сфере сельского туризма. Проект победил во Всероссийском конкурсе на лучший волонтерский проект в сфере культуры в номинации «Создание культурных пространств в населенных пунктах»; было привлечено значительное количество добровольцев и стратегических партнеров для дальнейшей реализации инициативы и тиражирования ее в регионах России. Владимир Плехов, Краснодарский крайПроект «Неограниченная жизнь»
Комплексная программа социально-культурной реабилитации людей с ОВЗ «Неограниченная жизнь» – это инициатива, направленная на обеспечение равного доступа граждан с инвалидностью к общественно-культурным событиям Сочи и Краснодарского края.
Одна из особенностей проекта – организация видеотрансляций концертов и спектаклей для маломобильных групп населения и людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, живущих в отдаленных районах Краснодарского края или находящихся на реабилитации в специализированных учреждениях. Инициатива реализуется командой волонтерского корпуса, которая состоит из волонтеров-профессионалов и волонтеров-помощников. Волонтеры-помощники оказывают всестороннюю помощь зрителям с ОВЗ при посещении театра или концертного зала. Волонтеры-профессионалы – это специалисты сферы культуры и искусства (хореографы, музыканты, художники и актеры). Они участвуют в создании инклюзивных театральных постановок и специальных концертных программ. Владимир Плехов рассказал нам, как добровольческая деятельность влияет на общественные отношения в современном мире: «Для меня волонтерство – это возможность выйти за границы своей профессиональной деятельности и реализовать новые проекты в сфере культуры и искусства. Добровольчество помогает мне найти единомышленников и почувствовать себя частью большого сообщества. А еще – это шанс запустить бумеранг добра, главная отдача которого – это светлые восторженные и благодарные глаза особенных детей и взрослых, нуждающихся в нашем внимании». Елизавета Беляева, куратор-наставник проекта помогает своим профессиональным опытом развивать общественно значимую инициативу. В планах – внедрить новые программы, основанные на методах активной арт-терапии, создать инклюзивный кукольный мультимедийный спектакль для незрячих и слабовидящих зрителей. Автор проекта поделился своими впечатлениями от участия в программе акселерации: «Участие в программе помогло мне «прокачать» мои профессиональные навыки и компетенции в сфере проектного менеджмента. Я смог посмотреть более глубинно на проблематику и найти пути решения. Главная ценность программы акселерации для меня – это возможность знакомства с компетентными экспертами и профессиональным сообществом, а также с руководителями проектов из других регионов», – сказал он. Владимир Плехов отмечает, что комплексная программа «Неограниченная жизнь» в рамках программы акселерации была преобразована в ресурсный центр поддержки социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства, что позволяет помочь многим людям с ОВЗ. Проект успешно существует с 2016 года. За время реализации программ инициативы «Неограниченная жизнь» дружной команде волонтеров удалось оборудовать десятки сценических площадок различными техническими средствами для адаптации восприятия культурных событий людьми с ОВЗ, включая устройства сурдоперевода и табло для дублирования звуковой информации. Елена Сорокина, Ульяновская областьПроект «Дай пять!»
В начальной школе закладываются прочные основы знаний и умений, которые ребенок будет развивать и преумножать в будущем. Раскрытие внутреннего потенциала личности, а также создание всех необходимых условий для самореализации учеников во многом зависит от учителя. Следовательно, преподавание – это искусство делиться знаниями.
Активная жительница Ульяновской области, участница программы акселерации Елена Сорокина инициировала важный проект, который является одним из многочисленных кирпичиков успеха в жизни школьников – профильный центр «Дай пять!». Проект направлен на детей из малообеспеченных семей, оставшихся без попечительства родителей, детей-сирот и включает в себя помощь репетиторов, организацию групповых консультаций по школьным предметам, мотивационные игры для повышения интереса у ребят к учебе, занятия по подготовке к сдаче ЕГЭ. Инициатива также помогает детям из семей с ограниченными финансовыми возможностями улучшить успеваемость, подготовиться к поступлению в вузы, осознанно подойти к выбору будущей профессии. Автор проекта рассказала о значимости добровольческой деятельности: «Для меня волонтерство – нормальная часть жизни. Ведь очень важно не только брать что-то от этого мира, но и отдавать взамен. Это возможность изменить и сделать его лучше. У меня растут две маленькие дочки, честно, я хочу, чтобы они жили в добром мире, отзывчивом, здоровом, благополучном. Мне очень нравится фраза: «Я могу держать свое сердце открытым, даже когда человек не хочет в него смотреть». Я руководствуюсь ей как в общественной деятельности, так и в обычной жизни», – поделилась она. Наталия Носкова является куратором-наставником проекта «Дай пять!», ее профессиональная поддержка и знания способствуют развитию и совершенствованию инициативы. «Участие в программе акселерации позволило мне с другой стороны посмотреть на проект, а также познакомиться с профессионалами и получать новые навыки. Второе место во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2019» – это очень важная победа для меня лично и для всей команды, которая позволила еще больше поверить в свои силы и важность проекта. Благодаря участию в программе нам удалось найти IT-волонтера в Москве, который прямо сейчас разрабатывает для нашего проекта виртуальную реальность. Уже в сентябре дети будут с помощью виртуальной мотивационной игры соревноваться и повышать интерес к учебе», – поделилась Елена Сорокина. Инициатива реализуется с 2017 года. За это время в проекте приняло участие около 750 слушателей, командой добровольцев было проведено более 11 тысяч консультаций для учеников средних и старших классов по английскому языку и другим школьным предметам, как следствие, около 78% учащихся повысили свою успеваемость в школе. Гульфия Мутугуллина, Республика ТатарстанПроект «Я – ДоброТворец»
Американская писательница и историк Агнес Репплайер однажды верно заметила: «По-настоящему человек живет тем, что доставляет ему удовольствие; именно в часы досуга формируется истинная сущность личности». Действительно, род занятий и окружение способны сформировать богатый внутренний мир человека.
Общественный деятель Гульфия Мутугуллина является автором уникальной инициативы «Я – ДоброТворец», которая объединяет талантливую и неравнодушную молодежь в целях оказания творческой помощи социальным учреждениям. Команда проекта с удовольствием проводит благотворительные концерты, тематические праздники и образовательные мастер-классы для тех, кому это действительно нужно. Выступая на площадках реабилитационных центров, приютов и домов престарелых, волонтеры создают для зрителей удивительный созидающий мир, делятся своими улыбками, талантом и дают душевные советы. Автор проекта отмечает, что волонтерская деятельность и стремление сделать мир добрее, лучше и правильнее являются неотъемлемой частью ее жизни. Ольга Софронова является куратором-наставником «Я – ДоброТворец». Ее профессиональный опыт и совместные занятия с командой инициативы помогают реализовать все идеи и задачи проекта. Гульфия Мутугуллина рассказала нам, как участие в программе акселерации повлияло на развитие инициативы: «Это очень крутое сообщество неравнодушных людей, которые действительно вдохновляют, показывая достойный пример для подражания, делают тебя только сильнее. Участие в программе – это знакомство с экспертами и новый уровень личностного развития. Благодаря программе акселерации мечты становятся явью! Мне удалось масштабировать проект в регионах России. Я понимаю, что идея, которая зародилась в 2015 году живет и находит отклики среди людей», – поделилась она. За время реализации инициативы были проведены сотни добрых программ и акций. Проект «Я – ДоброТворец» активно развивается на территории города Вологды, Тюмени и в Республике Алтай. Анна Сидоренко, Республика КарелияПроект «Служба волонтеров музеев Карелии»
Карелия – удивительный и таинственный край, пленяющий красотой своих пейзажей. Вся территория региона представляет собой одно уникальное музейное пространство на лоне первозданной природы. Естественно, достопримечательности этой живописной местности требуют особого внимания и заботы.
В сентябре 2019 года на базе Национального музея Карелии была создана служба волонтеров, в состав которой вошли как представители «серебряного» возраста, так и молодежь. Добровольцы проходят специальное обучение по общим вопросам волонтерской помощи, а также знакомятся с различными направлениями музейной деятельности. Проект «Служба волонтеров музеев Карелии» – отправная точка для создания единой системы взаимодействия с волонтерами в музеях республики. Участница программы акселерации Анна Сидоренко рассказала о добровольческой активности и о проекте: «Для меня волонтерство – это инструмент, с помощью которого я могу подарить людям часть своих знаний и умений, «заразить» их своими идеалами и идеями. Участие в программе акселерации стало для нас неожиданностью, поскольку на тот момент вся команда проекта находилась в самом начале пути нашей деятельности. Во время работы над заданиями мы еще раз проверили все этапы реализации инициативы: точнее определили для себя целевую аудиторию, задачи и миссию проекта. Для меня участие в программе акселерации и общение с куратором-наставником Марией Пантилехиной – это очень интересные два очных дня и два месяца», – поделилась она. Проект дает прекрасную возможность музейной сети Карелии получить методические материалы и консультации по работе с волонтерами в учреждениях культуры, а добровольцам могут помогать в музеях республики. Татьяна Черных, Республика БурятияПроект «Творчеству в малых селах – быть!»
Наша страна сочетает в себе удивительные территории и красивые места, богатую историю, культуру и традиции. А самое главное богатство России – это люди, талантливые, неравнодушные и отзывчивые.
Общественный деятель Татьяна Черных инициировала важный проект, направленный на вовлечение детей из малых сел Бурятии в творческую деятельность. Инициатива «Творчеству в малых селах быть!» решает актуальную проблему современной жизни в сельской местности. Ведь удаленность малых сел, а также отсутствие инфраструктуры и досуговых мероприятий для молодежи мешает реализовать талант детей. Главная задача проекта – это предоставить все необходимые условия для раскрытия потенциала одаренных ребят, а также показать разнообразие и красоту российской культуры. В ходе реализации проекта творческая команда волонтеров выезжает в малые села, где проводит образовательные и концертные программы, выключая мастер-классы для детей и молодежи по народной хореографии. Татьяна Черных рассказала нам о своей добровольческой деятельности: «Для меня волонтерство – это норма жизни. Это возможность делать то, что может помочь другим. Меня вдохновляет эта идея, я перенимаю от участников нашего проекта положительный заряд энергии в виде улыбок, их радости, их слов благодарности. Все это греет душу и поднимает настроение до небес. Нас не покидает чувство ответственности перед ребятами, ведь когда мы снова куда-то приезжаем, нас всегда очень крепко обнимают дети», – поделилась она. Куратор-наставник Мария Злыгостева помогает развивать инициативу и привлекать новых волонтеров и партнеров для реализации всех программ проекта. «Участие в программе акселерации, в первую очередь, дало мне возможность получить новые бесценные знания и компетенции по руководству проектом, найти ответы на волнующие вопросы», – сказала автор проекта.Инициатива существует с 2018 года. За время ее реализации было проведено более 700 занятий, благодаря которым свыше 3 000 участников развили свои хореографические способности и получили навыки игры на музыкальных инструментах; было сформировано 10 хореографических коллективов в малых селах Бурятии, а также проведено 3 творческих фестиваля республиканского масштаба.